Представители НП «Объединение подземных строителей» и НП «ОПС-Проект» приняли участие в Международном конгрессе городских и региональных планировщиков ISOCARP-2012, прошедшем 10-13 сентября  2012 г. в Перми.

Главной обсуждаемой темой ISOCARP 2012 "Fast Forward: Динамичное планирование в меняющемся мире городов" была проблема урбанизации. Обсуждались новые подходы к планированию городов, с учетом экологии, обеспечения качества градостроительных преобразований, повышения комфортности среды проживания и необходимости тесного взаимодействия с властями и населением.

Также отмечалось, что потенциал освоения подземного пространства в крупных городах до сих пор недооценен.  Как справедливо заметила Шипра Наранг Сури, вице-президент ISOCARP: "Самые крупные города мира, в том числе Москва, размещают в подземном пространстве метро, парковки и, в лучшем случае, досуговые объекты". В то время как, по мнению экспертов ISOCARP, под землей возможно создание комфортных условий не только для передвижения,  но даже работы и проживания. Таким образом, предлагается, используя мировой опыт, перемещать под землю складские комплексы, коммунальные объекты, исследовательские, офисные и торговые центры. Однако для осуществления подобных масштабных проектов, прежде всего, следует решить  вопросы юридического статуса, связанные с освоением подземного пространства; проектировать и реализовывать многофункциональные объекты.

Одним из ключевых событий Конгресса стало подписание Меморандума о взаимопонимании ассоциации ITACUS (Комитет по освоению подземного пространства Международной Тоннельной Ассоциации) и ассоциации ISOCARP.  Документ подписали  президент ISOCARP Исмаэль Фернандез Мехия  и председатель ITACUS Хан Адмираал.

Напомним, что руководители Международной Тоннельной Ассоциации приняли активное участие в прошедшем 27-29 июня 2012 года в Санкт-Петербурге Международном форуме «Комплексное освоение подземного пространства мегаполисов – как одно из важнейших направлений государственного управления развитием территорий». 29 июня 2012 г. в Санкт-Петербурге в офисе ОАО «Метрострой» состоялось очередное заседание Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ, на котором уже были достигнуты соглашения о сотрудничестве в области освоения подземного пространства с Комитетом по освоению подземного пространства Международной Тоннельной Ассоциации, а также с Международной ассоциацией центров по городскому подземному пространству.

В рамках Конгресса также был проведен Форум мэров, в рамках которого представители российских муниципалитетов и градопланировщики обсудили роль общественных городских пространств и их отношение к качеству жизни населения.

На заключительном пленарном заседании конгресса президент ISOCARP Исмаэль Фернандез Мехия передал полномочия новому президенту. Милица Бажич-Бркович будет возглавлять организацию в ближайшие три года. В приветственной речи она пообещала работать над расширением деятельности ISOCARP. На данный момент времени в ассоциацию входит уже 83 страны-участника. Как было заявлено, в ISOCARP приняли 24 новых члена из разных стран мира, в том числе и России, расширили список организаций-партнеров.

Следующий 49-й Международный Конгресс ISOCARP-2013 пройдет в городе Брисбен (Австралия, штат Квинсленд). Планируемая тема для обсуждения – вопросы определения границ городов.