7-9 ноября в Сингапуре прошла 13-ая международная конференция Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов ACUUS 2012.

Впервые за много лет на мероприятии, в котором принимают участие делегаты из большинства развитых стран, была официально представлена Российская Федерация. Генеральный директор НП «Объединение подземных строителей» Сергей Алпатов был приглашен зарубежными коллегами, чтобы поделиться положением дел в области строительства подземных сооружений в российских городах. 

ACUUS2012 sДоклад Сергея Алпатова, посвященный строительству в Санкт-Петербурге одной из самых глубоких станций метрополитена в мире - «Адмиралтейской», вызвал огромный интерес у присутствовавших на конференции, ведь подобных проходок нигде больше не велось. Это еще раз доказывает, что российские специалисты обладают передовыми технологиями, оборудованием и опытом, позволяющими строить объекты любой сложности в соответствии с мировыми стандартами. 

В то же время обмен опытом с зарубежными специалистами необходим, причем не только по техническим вопросам, но и, прежде всего, по вопросам градостроительного планирования. Конференция ACUUS 2012 показала, что в данный момент в странах, которые активно разрабатывают передовые технологии для решения транспортных и экологических проблем, использование подземного пространства не будущее, а настоящее. Основные вопросы касаются уже не определения рациональности подземного строительства, а относятся к конкретным техническим задачам реализации проектов под землей. У России есть уникальная возможность воспользоваться чужим опытом, чтобы исключить решения, признанные зарубежными проектировщиками и планировщиками ошибочными, и приблизиться к существующим в мире стандартам комфортного проживания за счет грамотного использования подземного пространства.